' Tari Dogdog Lojor, Ungkapan Syukur Kepada Yang Maha Kuasa - Lingkar Jabar On-line
Headlines News :
Loading...
Home » , » Tari Dogdog Lojor, Ungkapan Syukur Kepada Yang Maha Kuasa

Tari Dogdog Lojor, Ungkapan Syukur Kepada Yang Maha Kuasa

Written By dodi on Tuesday, September 18, 2012 | 8:00 AM

Indonesia memiliki beragama jenis budaya. Dari bahasa, musik, adat istiadat, dan tarian. Kesenian dan budaya bangsa Indonesia sudah terkenal ke manca negara karena sangat indah dan menawan. Salah satu tarian khas Nusantara yang cukup apik dan memikat adalah Tari Dogdog Lojor, tarian khas dari Sukabumi-Jawa Barat.

Tari Dogdog Lojor merupakan sebuah tarian yang berasal Jawa Barat khususnya Sukabumi. Tari Dogdog Lojor adalah tarian uintuk acara ritual padi. Dilaksanakan setahun sekali, setelah panen. Seluruh masyarakat mengadakan acara Serah Taun atau Seren Taun di pusat kampung adat.

Pusat kampung adat adalah tempat kediaman kokolot (sesepuh) desa. Tempatnya pun selalu berpindah-pindah sesuai petunjuk gaib Pada awalnya kesenian ini menggunakan angklung dogdog lojor. Namun, sekarang diganti menggunakan alat musik seperti gendang kecil.

Masih sedikit masyarakat mengenal Tari Dogdog Lojor. Sebenarnya tarian ini sangat unik, mulai dari lagu, kostum, hingga gerakannya. Saat menyaksikan tarian ini pun tidak akan merasa bosan atau pun jenuh. Tentu saja itu karena gerakan-gerakannya yang dinamis dan kaya variasi.

Demikian pula dengan suasana atau kesan yang mencuat dalam tarian tersebut, dimana tarian ini merupakan bentuk syukur kepada yang Maha Kuasa atas hasil panen yang melimpah dan eskpresi-ekspresi yang dicerminkan dalam tarian tersebut mencerminkan ketaatan manusia kepada sang pecipta. HEP
Share this article :

0 komentar:

Post a Comment

 
Profil | Contact Us | Sitemap
Copyright © 2012. Lingkar Jabar On-line - All Rights Reserved
Web Development by Maiga Blog Service
Proudly powered by Blogger